Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino

En la receta de cocina de esta ocasión es una especie de homenaje culinario a una película que tiene casi 50 años y es la obra maestra de Francis Ford Coppola, “El Padrino“, de los premios más prestigiosos del cine (al menos en aquellos tiempos), 5 globos de oro y 3 óscar, incluyendo en ambos casos el premio a la mejor película.

No quiero desaprovechar esta ocasión para rendir mi particular homenaje a una de mis películas favoritas y, en mi opinión, una de las mejores de la historia del cine.

Y este homenaje consiste en emular, en la medida de lo posible, la exquisita salsa de tomate con albóndigas y salchichas que prepara Clemenza para toda la familia Corleone.

Corre el año 1945 y entre las familias mafiosas que dominan Nueva York se ha desatado una cruenta guerra por el control de los negocios más lucrativos de la ciudad, guerra que ya ha causado varias víctimas. La última de ellas ha sido el mismísimo Vito Corleone que ha sido tiroteado a traición por dos sicarios de la familia Tattaglia mientras compraba fruta. Uno de los guardaespaldas es señalado como traidor y eliminado sin piedad`por los sicarios de los Corleone

Don Vito sobrevive al ataque, pero los nervios están a flor de piel en la familia Corleone que se reune para preparar la estrategia de ataque y defensa. Durante la reunión, el orondo Clemenza, uno de los sicarios de los Corleone (que ironía llamar Clemenza a un sicario) prepara la comida para la familia y además nos explica la receta de cocina:

INGREDIENTES

  • 250 gramos de carne picada mixta ternera-cerdo. La carne picada es siempre conveniente que te la pique el carnicero en el momento para que puedas ver lo que hay dentro.
  • 2 huevos
  • Pan rallado
  • Pimienta
  • Sal
  • 250 gramos de salchichas frescas de buena calidad.
  • 100 ml de aceite de oliva (de buena calidad, como dice Clemenza)
  • 2 dientes de ajo
  • 2 latas de 400 gramos de tomate entero pelado. Yo he usado tomates italianos datterini de la marca Deluxe del supermercado Lidl, que sólo contiene tomate y zumo de tomate. Son unos tomates pequeñitos tipo pera que vienen con una piel fina que sale con facilidad al cocinarlos. Me pareció adecuado usar tomates italianos para esta receta.
  • Medio vaso de vino tinto.
  • 2 cucharaditas de azúcar (el toque secreto de Clemenza)
  • Orégano.
  • 400 gramos de spaghetti (frescos o secos)

receta de cocina Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino button 6

PREPARACIÓN

Receta de cocina 1. Se prepara la carne picada para las albóndigas. Yo lo que hago es decirle al carnicero que me pique junto a la carne un trozo pequeño de jamón (del que se usa para el puchero), un poco de ajo, cebolla y perejil, si no, todo esto hay que añadirlo a la carne. Agregamos además los dos huevos, sal y pimienta al gusto y pan rallado. Amasamos todo y nos tiene que quedar una masa homogénea y consistente que no se desmenuce.

Receta de cocina 2. Hacemos bolas de tamaño mediano (algo más pequeñas que la pelota de un futbolín), las pasamos por pan rallado y las doramos en una sartén de aceite bien caliente. El objetivo es sólo dorarlas, ya se cocinarán después en el tomate. Una vez hecho esto las reservamos.

Receta de cocina 3. Igualmenete, doramos las salchichas en una sartén sin aceite, las salchichas en seguida empiezan a soltar su propia grasa, y además, debemos facilitar que esto ocurra haciéndole agujeritos por fuera con un cuchillo. También las reservamos.

receta de cocina clemenza receta de cocina Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino 103 2096

Receta de cocina 4. Fondeamos una cacerola plana con el aceite y la ponemos a fuego fuerte. Le agregamos los dientes de ajo pelados y machacados. Dejamos que los ajos se doren ligeramente.

Receta de cocina 5. Agregamos el tomate, sal, pimienta y orégano al gusto (en platos de pasta me gusta que el tomate sepa a orégano). Dejamos que el tomate se fría durante unos diez minutos a fuego medio (suficiente para que no empiece a salpicarnos toda la cocina). En este tiempo vamos convirtiendo en puré los tomates, usando para ello el canto de una espátula de madera. al final de este proceso el tomate tendrá un aspecto homogéneo.

receta de cocina Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino 103 2097

Receta de cocina 6. Agregamos nuestras albóndigas y nuestras salchichas, removemos todo bien, añadimos el vino tinto, dejamos cocer 5 minutos a fuego vivo para que se evapore el alcohol. El alcohol se evapora a aproximadamente 80 grados por lo que como el guiso (que tiene como base el agua del tomate) estará hirviendo a 100 grados, el alcohol será lo primero que se evaporará quedando el sabor del vino en el guiso.

receta de cocina Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino 103 2105

Receta de cocina 7. Le ponemos el azúcar, removemos bien todo y lo dejamos 30 minutos a fuego muy bajo con la tapa puesta (para que el tomate no quede muy espeso) y removiéndo con frecuencia, ya que el azúcar favorece que el tomate se agarre al fondo de la cazuela. Una vez terminado este proceso, probamos la salsa y la corregimos de sal y de acidez (podemos añadir algo más de azúcar si lo notamos muy fuerte).

receta de cocina Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino 103 2106
Receta de cocina 8. Cocemos la pasta en agua con un buen puñado de sal y un chorreón de aceite según las instrucciones del fabricante, hasta dejarla al dente (consistente pero no dura).

Receta de cocina 9. Finalmente servimos en los platos una buena cantidad de pasta con una generosa ración de salsa por encima y ¡a disfrutar!.

receta de cocina receta de cocina Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino 103 2110
Esta es una receta de cocina con vocación de plato único, con un buen equilibrio de nutrientes y un contenido calórico suficiente para un almuerzo. Si acaso, se puede acompañar con una ensalada sencilla para complementar el aporte vitamínico.
En cuanto a su precio, pienso que es una receta de cocina económica, no llegando, en el peor de los casos a los $100 pesos por ración.
Es la primera vez que preparo esta receta y ha sido todo un éxito, la salsa tiene mucho carácter y la combinación con el sabor de species de las salchichas y albóndigas es realmente deliciosa. Es una receta de cocina de las que queda limpio el plato.
receta de cocina Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino gaslink banner contacto 300x75

Receta de cocina: las albondigas de Clemenza en El Padrino